Revenchuk I., Shatovska T. Adult learning in continuing education. Competence for providers of adult education.// V National Scientific Internet Conference “Formation of professionalism in the system of continuous education” 16-17 April 2015.- 3p. – In Russian language


Ревенчук И.А, Шатовская Т. Б. Обучение взрослых в системе непрерывного образования. Компетентности для провайдеров обучения взрослых. // V Всеукраїнська науково-практична Інтернет-конференція «ФОРМУВАННЯ ПРОФЕСІОНАЛІЗМУ ФАХІВЦЯ В СИСТЕМІ БЕЗПЕРЕРВНОЇ ОСВІТИ» 16-17 квітня 2015 року.- 3с.


 

 

Реалізація підходу щодо підвищення якості освіти в сучасних умовах функціонування ВНЗ

Ревенчук Илона, Шатовская Татьяна

 

ОБУЧЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. КОМПЕТЕНТНОСТИ ДЛЯ ПРОВАЙДЕРОВ ОБУЧЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ.

Под непрерывным образованием профессионально-педагогическое общество понимает ряд терминов: образование взрослых (adult education), обучение на протяжении всей жизни (lifelong learning), перманентное обучение (permanent education), возобновляющее обучение (recurrent education), дальнейшее обучение (further education).

В каждом из этих терминов сделан акцент на идею пожизненной незавершенности образования для взрослого человека, а значит, существует необходимость овладевать дополнительными знаниями, умениями, навыками.

При  определении  меры  профессионализма  человека  используется понятие компетентности. Компетентность – это интегральная личностная характеристика, отражающая готовность и способность человека выполнять профессиональные функции в соответствии с принятыми нормами и стандартами. Компетентность может быть оценена только в практической деятельности, а ее уровень может повышаться непрерывно на протяжении всей профессиональной жизнедеятельности [1].

Возникает вопрос, а какими компетентностями должны обладать поставщики образовательных услуг для взрослых.

В рамках Темпус проекта «A Network for Developing Lifelong Learning in Armenia, Georgia and Ukraine» разработаны и представлены основные компетенции  для  создания,  управления,  внедрения  и  улучшения  учебных курсов для взрослых (УКВ) в ВУЗах. Эта структура описана с точки зрения практиков и поставщиков УКВ и уделяет особое внимание основным навыкам, которыми должны обладать педагоги, менеджеры образовательных программ и административный  персонал,  чтобы  успешно  реагировать  на  неожиданные

социальные   и   экономические   изменения   на   местном,   национальном   и европейском уровне.

Поставщики УКВ должны быть в состоянии предлагать курсы, которые будут актуальны для рынка труда. Для того чтобы сделать это, они должны обладать навыками в специфических областях рис. 1.

image001

Рис.1. Структура компетенций провайдеров учебных курсов для взрослых

(1) Изменение в руководстве. Умение балансировать изменениями и определение приоритетов и целей программы, для улучшения производительности УКВ, управления, финансовой стабильности и рыночной ориентацией.

(2) Управление персоналом. Возможность разрабатывать и реализовывать стратегии внедрения УКВ и управленческого потенциала сотрудников для работы в условиях, требующих срочных изменений его структуры работ и / или политики, целей и миссии.

(3) Стратегическое планирование. Возможность принимать эффективные и  своевременные  решения,  которые  приводят  к  реализации  и  оценке  УКВ, таким образом, повышая их постоянное совершенствование и прозрачность.

(4)  Направление  деятельности.  Управление  человеческими  и финансовыми ресурсами, используемыми для реализации УКВ в рамках учреждения, а также для успешного продвижения информации о курсах, репутации учебного заведения,  создание условий для общественного доверия для привлечения новых слушателей.

(5) Партнерство, коммуникационные навыки. Установление новых партнерских отношений с соответствующими учебными заведениями. Привлечение заинтересованных сторон для создания УКВ, которые соответствуют экономической, профессиональной и социальной потребностям на местном, национальном и европейском уровне.

Структура компетенции провайдеров УВК состоит из двух компонентов: области компетенции (1) – (5), рис.1. и суб-компетенции. Показатель эффективности каждой суб-компетенции предсталяет собой совокупность утверждений, описывающих ключевые характеристики человека, обладающего суб-компетенциией.   Ознакомиться   с   описанием   ключевых   характеристик можно на сайте http://lll.wild-code.com/.

ВУЗы Украины стремятся к повышению качества образования и ориентируются на результаты образования в соответствии с потребностями рынка труда на национальном и международном уровне. В связи с этим, обучение взрослых, обучение на протяжении всей жизни рассматривается как ключевое средство для обеспечения всем желающим предоставления ключевых компетенций и навыков, необходимых для их трудоустройства.

Таким образом, основные компетенции для провайдеров УКВ, способствуют модернизации систем обучения путем предоставления качественных профессиональных УКВ, которые разработаны с учетом потребностей рынка и современных стандартов.

ЛИТЕРАТУРА

1. И.А. Колесникова.    А.Е.    Марон,    Е.П.    Тонконогая.   Основы

Андрагогики.-М.-2003.-240с.

Abstract in English.